En esta ocasión y siguiendo con uno de los temas que más me gustan que es la cocina voy a compartirles la receta del famoso y delicioso "churipo"
¿Qué es el churipo? Es uno de los platillos característicos de la región de Uruapan, típico de las fiestas patronales y ocasiones especiales, para los que no lo conozcan hagan de cuenta que es como una especie de caldo de res en "rojo" aunque en algunas ocasiones se le agrega también carne de puerco y pollo, se acompaña además de unas riquísimas corundas otro de nuestros platillos más famosos.
Pero bueno aquí les dejo la receta, que la disfruten y a ver cuando se dan una vueltecita por esta maravillosa ciudad de Uruapan para probar un rico caldo de Churipo.
"Churipo" Fotografía extraída de la página web "Turismo Michoacán"
Ingredientes:
1 kg carne para cocido
250 gr chayote
250 gr zanahoria
250 gr calabacita
250 gr ejote
1/2 pz col
1/2 manojo cilantro
1 pz cebolla
2 diente ajo
sal
huesos de tuetano
chile ancho seco (opcional)
"Preparación"
Es muy sencillo, tienes que colocar todo muy bien lavado en la olla de
presion, primero la carne y asi segun el tiempo de covcimiento que dure la
verdura, la que necesite menos tiempo como la calabacita pues va hasta arriba.
Sazonas con sal. No olvides el cilantro que es muy impotante.
Tips:el tuetano se come bien caliente en taquito con sal y limon. Se
puede agregar platano macho con todo y cascara a la hora del cocimiento. Lo
puedes dejar en blanco o hacerlo en rojo con los chiles anchos, estos se
remojan se licuan y se cuelan y se vacian a la olla cuando ya esta cocido todo
lo demas y se deja hervir un rato. Si es blanco lo acompañas con aguacate le
agregas limon y una buena salsa y arroz rojo y si es rojo el caldo lo acompañas
con arroz blanco.
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