El progreso de Sinaloa ha sido apoyado tradicionalmente en la agricultura, pesca y turismo. La trascendencia económica más importante de la actividad agrícola radica en que es fuente amplia de empleos productivos al originar trabajo para alrededor del 26% de la fuerza laboral del estado. Así, contribuye a la generación de ingresos, bienestar y progreso para la población que vive relacionada con el campo.
Sobresale con la mayor infraestructura hidroagrícola y, con ello, la más amplia superficie irrigable; ocupa el primer lugar en la producción de maíz, de hortalizas y de garbanzo. Produce además granos y oleaginosas, papa y tomate. La horticultura da ocupación productiva a más de 150,000 jornaleros que migran cíclicamente a este estado desde el centro y sureste del país, y a 50,000 en forma interna.
Sobresale con la mayor infraestructura hidroagrícola y, con ello, la más amplia superficie irrigable; ocupa el primer lugar en la producción de maíz, de hortalizas y de garbanzo. Produce además granos y oleaginosas, papa y tomate. La horticultura da ocupación productiva a más de 150,000 jornaleros que migran cíclicamente a este estado desde el centro y sureste del país, y a 50,000 en forma interna.
La ganadería tiene gran relevancia desde el punto de vista social y empresarial por los 50,000 productores que se dedican directamente a esta actividad. Se cuenta con un inventario de más de 1,600,000 cabezas de ganado bovino; 1,300,000 porcinas y 218,000 de ganado ovicaprino.
La producción de la ganadería intensiva se ve estimulada debido a que la entidad es líder en la producción de granos y esquilmos, además de ser autosuficiente en la producción de algunos subproductos agroindustriales como la melaza y pastas oleaginosas, entre otros, que inciden favorablemente en la nutrición del ganado
La porcicultura y la avicultura son actividades con alto nivel tecnológico, lo que le permite acceder a los mercados internacionales. Por su parte, en porcicultura se mantiene una producción equilibrada con la demanda local, mientras que la avicultura dispone de excedentes de carne y en huevo.
La actividad pesquera tiene gran importancia en Sinaloa por la generación de empleos y autoempleo, la atracción de divisas y como factor de desarrollo regional.
La entidad cuenta con una extensión de litoral costero de 656 kilómetros y más de 70,000 hectáreas de aguas continentales, donde se localizan 154 comunidades pesqueras, con una fuerza laboral de 65,000 pescadores que se dedican principalmente a la captura de especies como el atún, camarón, tilapia, jaiba, ostión y escama.
Su infraestructura portuaria como ventana de la economía hacia el exterior y la industria del turismo son los otros reglones de actividad productiva relevantes para este maravilloso estado, lleno de riqueza y tradiciones
No hay comentarios:
Publicar un comentario